La ortiga verde (Urtica dioica) es una planta medicinal muy completa que además nos sirve como alimento por ej la tortilla con hojas de ortiga joven está deliciosa.
Se suele usar las hojas y en menos medida sus raíz y semillas. Contiene aceites esenciales, carotenoides, vitaminas; ácido pantoténico, vitamina B2, vitamina k y ácido fólico. Muy rica en clorofila. Ácido fórmico y acético. Tiene una notable cantidad de nitratos y sales de hierro. La raíz contiene una gran cantidad de taninos y se usa como astringente.

USOS MEDICINALES

Acción depurativa general, ligera actividad diurética, antirreumática, favorece la eliminación de ácido úrico, desodorante, colorante, antidiarreico (por su contenido en taninos), estimulante de las secreciones gástrica, biliar, pancreática e intestinal. Es hemostático (antihemorrágica) y estíptico. Remineralizante, reconstituyente y antianémica. Además es galactógena e hipoglucemiante.
·         Edemas, Gota y Curas depurativas.
·         Obesidad.
·         Anemias, Raquitismo y Astenia.
·         Reumatismos.
·         Diabetes.
·         Previene la Arteriosclerosis, por su alto contenido en clorofila.
·         Desodorante.
·         Dermatosis y Erupciones cutáneas.
·         Diarrea y otras afecciones inflamatorias del intestino.
·         Hemorragias (metrorragias, epistaxis…) y hemorroides.
·         Heridas. En cataplasmas o fomentos de ortiga es capaz de cortar la hemorragia.
·         Caída del cabello. Usaremos una decocción de ortiga, de forma externa, la aplicaremos en el cuero cabelludo.
Se puede consumir como verdura, es muy adecuado como complemento dietético para personas anémicas. Debemos tener en cuenta que la ortiga tiene alta cantidad de nitratos por ello no se debe tomar en grandes cantidades, sobre todo los niños.

DOSIS

·         Decocción; 1,5 gr. por taza. Durante 5 minutos. Para uso externo se usará 50 gr. de planta.
·         Jugo de ortiga fresca; una cucharada sopera diaria durante 4 a 6 semanas.
·         Polvo de raíz o de hojas; 1-2,5 gr. de planta.
·         Extracto fluido; 2-5 gr. diarios.
·         Cerveza de ortiga. Pincha para ver la receta.

RIESGOS Y EFECTOS SECUNDARIOS


La ingestión de grandes cantidades de ortiga verde puede provocar una irritación de estómago y reacciones de la piel.

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