La ortiga verde (Urtica dioica) es una planta medicinal muy
completa que además nos sirve como alimento por ej la tortilla con hojas
de ortiga joven está deliciosa.
Se suele usar las hojas y en menos medida sus raíz y
semillas. Contiene aceites esenciales, carotenoides, vitaminas; ácido
pantoténico, vitamina B2, vitamina k y ácido fólico. Muy rica en clorofila.
Ácido fórmico y acético. Tiene una notable cantidad de nitratos y sales de
hierro. La raíz contiene una gran cantidad de taninos y se usa como
astringente.

USOS MEDICINALES
Acción depurativa general, ligera actividad diurética,
antirreumática, favorece la eliminación de ácido úrico, desodorante, colorante,
antidiarreico (por su contenido en taninos), estimulante de las secreciones
gástrica, biliar, pancreática e intestinal. Es hemostático (antihemorrágica) y
estíptico. Remineralizante, reconstituyente y antianémica. Además es
galactógena e hipoglucemiante.
·
Edemas, Gota y Curas depurativas.
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Obesidad.
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Anemias, Raquitismo y Astenia.
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Previene la Arteriosclerosis, por su alto
contenido en clorofila.
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Desodorante.
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Heridas. En cataplasmas o fomentos de ortiga
es capaz de cortar la hemorragia.
·
Caída
del cabello. Usaremos una decocción de ortiga, de forma externa, la
aplicaremos en el cuero cabelludo.
Se puede consumir como verdura, es muy adecuado como
complemento dietético para personas anémicas. Debemos tener en cuenta que la
ortiga tiene alta cantidad de nitratos por ello no se debe tomar en grandes
cantidades, sobre todo los niños.

DOSIS
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Decocción; 1,5 gr. por taza. Durante 5
minutos. Para uso externo se usará 50 gr. de planta.
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Jugo de ortiga fresca; una cucharada sopera
diaria durante 4 a 6 semanas.
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Polvo de raíz o de hojas; 1-2,5 gr. de planta.
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Extracto fluido; 2-5 gr. diarios.
RIESGOS Y EFECTOS SECUNDARIOS
La ingestión de grandes cantidades de ortiga verde puede provocar una irritación de
estómago y reacciones de la piel.


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